教育理念

設計一套兒童科學創造力系統課程,創建一座孩子的科技創造力教學中心

科達科技時時刻刻不斷蒐集各類的科技積木、科學教具、益智玩具,設計各種趣味教學遊戲活動,精編生活科技與自然實驗等科學創造力系統教材,採用小班制的實驗教學驗證課程,歷經十年努力小有成果,期望再經十年、二十年的努力能設計出一套完善的兒童科學創造力系統課程,創建一座孩子的科技創造力教學中心。

「做中學」、「錯中學」、「玩中學」 啟發多元智能

科達科學創意學習教室是一個自己動手做的地方,在這裡每節課每位學生都必須親手做,從做自然科學實驗、繪製設計圖表、組裝機械系統、機器人、寫程式、實地測功能、做多媒體簡報、上台說明報告,一系列的學習過程,經由動手實做中不斷的嘗試錯誤修正,終至完成參與競賽遊戲活動,此種「做中學」、「錯中學」、「玩中學」實際驗證所學知識理論,最能啟發兒童多元智能。

回頁首

數學、科學、科技、人類社會生活跨領域的專案學習

本公司以兒童科技教育為主軸,引進丹麥樂高公司與美國 MIT(麻省理工學院)多媒體實驗室及NI(德州儀器公司)等,共同研發出來的人工智慧電腦教具與課程;及德國 Fischertechnik慧魚公司的生活科技、動力機械、工程結構、能源科技實驗、自動化工程系統等教具與課程,培養學生科技創造力。
此外,科技為科學知識理論的應用,而數學又為科學的基礎,故科達科技從七歲兒童開始就動手做科學實驗,培養觀察力、專注力及科學態度,現正計畫加入基礎數學教育,期望從生活數學、操作數學將抽象數學化成具象的數學遊戲,綜合數學、科學、科技的跨領域學習,提升孩子的創造力、增強未來的競爭力,期許科達的小尖兵,能創新科技改變人類社會生活。

回頁首

玩遊戲非制式教育的教學系統 培育科學素養增進科技創造力

依據兒童不同年齡發展,給予適當的科技積木、科學教具、益智玩具及各種物品材料,並教導兒童操弄玩耍激發創意動手創作。
盡量應用圖片影片動畫或帶兒童接觸不同的環境場域,增廣孩子的所見所聞,提升知能。設計各種趣味競賽遊戲活動,鼓勵兒童參與,讓孩子在同儕嬉戲中彼此模仿互相學習,增加人際溝通能力。
在科達科學教室的物玩、境遊、人戲非制式教育的教學系統中,學習科學的邏輯思維方式,正確的科學態度,逐漸增加科學素養增進科技創造力。

回頁首

教學特色

從遊戲中學習

應用科技積木教具和科學玩具及遊戲活動讓兒童活潑學習,
摒棄傳統以知識傳遞導向及紙筆測驗的教學評量方式,
建立一個興趣快樂主動學習的環境。

從操作中認知

採用知難行易理論,強調兒童動手做實驗、組積木、寫程式、測動作功能、觀察紀錄反覆思考修正,從中自然學習科學知識原理和正確的科學方法。

從生活中體驗

教學內容與兒童日常生活經驗和環境相結合,讓知識與生活互相連結,隨時隨地體驗課堂教學知識,讓兒童體會生活即學習,學習即生活。

從分享中成長

課程遊戲比賽活動中,教育兒童團隊互助與團結合作的觀念,培養大家一起共同分工合作,共同分享樂趣並體會團結力量大的道理。

回頁首